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etre ou ne pas etre heureux à la campagne !
17 février 2007

APERITIF AUX NOIX VERTES

Quelques minutes, quelques fruits ou feuilles récoltés dans le jardin et voici des apéritifs maison, à présenter dans de jolies bouteilles récupérées et peintes ou décorées (collage) ; moins onéreux, plus sain (à consommer avec modération !!) et tellement plus originaux que les productions commerciales.

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VIN DE NOIX DE LA SAINT JEAN (la st jean c est le 24 juin)

Pour environ 1 litre : 6 noix vertes (c est la peau verte qui nous intéresse ; n achetez pas des noix sans peau, allez les ramasser)
1 orange non traitée, 200 g de sucre (roux), 75 cl de bon vin rouge, 15 cl d 'eau de vie blanche (alcool pour fruits en grande surface)
1 bocal d un litre avec couvercle

Coupez les noix en morceaux et/ou écrasez les grossièrement ; lavez et essuyez l orange, coupez la en rondelles en conservant la peau (retirez les pépins)

Mettez dans un bocal les noix,l'orange, le sucre, le vin et l eau de vie; couvre le bocal et laissez macérer 45 jours en agitant tous les jours le récipient. (pour ma part, je laisse le bocal sur un appui de fenetre ensoleillé)

Passé ce délai, filtrez au travers d une passoire à thé (ou une passoire avec un linge très fin)
Mettez en bouteille et bouchez hermétiquement (vous trouverez chez les cavistes des bouchons plastiques très pratiques pour le bouchage des vins, qui ne nécessitent pas de machine à boucher, ni de force herculéenne)

Laissez reposer 3 mois avant de déguster  ; peut se conserver plusieurs années.
La même recette peut se réaliser avec un vin blanc doux (type bergerac moelleux) : je n ai pas essayé;

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