CUEILLETTE DE SAISON
Les enfants sont en vacances, hop dehors ! on va cueillir des pissenlits
Bottes (voir article hier) panier, couteaux pointus (attention ! )
Les pissenlits se ramassent en ce moment, c est à dire au début du printemps et avant la floraison ; quand ils seront en fleurs vous préparerez la liqueur (voir précédemment recette), il faut les choisir petits et très verts ; on coupe le trognon au ras de la terre (on n arrache jamais un végétal sauvage) et on pose dans le panier .
Au retour on lave les pissenlits sous l eau courante, ou dans une bassine (l eau est précieuse, ne gâchons pas) en la changeant plusieurs fois s il reste de la terre ; on nettoie pour enlever les feuilles bîmées et enlever les trognons durs.
Ensuite, faire revenir à la poêle des lardons (nature ou fumés selon goût) ou de la poitrine de porc fraîche coupée en fins morceaux (ventrèche dans le sud ouest) ; quand le lard est cuit, égoutter la graisse puis jeter les pissenlits dans la poêle chaude avec la viande ; juste quelques secondes ; ensuite mettre le tout dans un plat creux et arroser d une vinaigrette à l huile de noix . On peut y ajouter des tranches de pommes de terre cuites à l eau ou à la vapeur .
A préférer aux laitues insipides et palottes qui sont venues par avion et vous coûtent le prix du billet (d avion !)