Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
etre ou ne pas etre heureux à la campagne !
26 février 2007

CUEILLETTE DE SAISON

Les enfants sont en vacances, hop dehors ! on va cueillir des pissenlits
Bottes (voir article hier) panier, couteaux pointus (attention ! )

Les pissenlits se ramassent en ce moment, c est à dire au début du printemps et  avant la floraison ; quand ils seront en fleurs vous préparerez la liqueur (voir précédemment recette), il faut les choisir petits et très verts ; on coupe le trognon au ras de la terre (on n arrache jamais un végétal sauvage) et on pose dans le panier .
Au retour on lave les pissenlits sous l eau courante, ou dans une bassine (l eau est précieuse, ne gâchons pas) en la changeant plusieurs fois s il reste de la terre ; on nettoie pour enlever les feuilles bîmées et enlever les trognons durs.

Ensuite, faire revenir à la poêle des lardons (nature ou fumés selon goût) ou de la poitrine de porc fraîche coupée  en fins morceaux (ventrèche dans le sud ouest) ; quand le lard est cuit, égoutter la graisse puis jeter les pissenlits dans la poêle chaude avec la viande ; juste quelques secondes ; ensuite mettre le tout dans un plat creux  et arroser d une vinaigrette à l huile de noix . On peut y ajouter des tranches de pommes de terre cuites à l eau ou à la vapeur .

A préférer aux laitues insipides et palottes  qui sont venues par avion et vous coûtent le prix du billet (d avion !)

                                                 collage_1

Publicité
Publicité
Commentaires
C
" on n'arrache jamais un végétal sauvage " ...QUOI ???? bah pour le coup c'est bon pour la chemise blanche avec les boutons dans le dos :-( et nous devons meme veiller à arracher certaines plantes invasives .
etre ou ne pas etre heureux à la campagne !
Publicité
Archives
Publicité